Extrait du spectacle
« - Voici Carmen, la grande chanteuse de Sarsuela !
- El Rémi el meijor grraaaannnnnde internationales guitarrrrrrista !
- La Sarsuela est une forme d’opéra, né il y a 400 ans environ à la cour d’Espagne, qui nous emmène dans les affres de la tragédie, mais aussi dans les joies de la comédie.
C’ est aussi un plat typique, relevé, pimenté, un peu comme une paëlla, et Carmen est une grande, exceptionnelle, merveilleuse cuisinière.
Voici en exclusivité pour vous mesdames et messieurs sa recette de la Sarsuela !! »
Note d'intention
La préparation du concert est comme la préparation d’un plat… Il faut équilibrer les ingrédients, certains font rire, d’autres pleurer. il faut mettre parfois une touche de piment pour relever le tout, pour enfin finir sur une note plus douce. Carmen la chanteuse et Rémi le guitariste nous invitent en Espagnol, Fragnol, et Français à un cours de cuisine musical d’un style unique, rythmé de Tango, petenera et habanera.
Carmen est une figure féminine née de l’imaginaire français du 19ème siècle sous la plume de Prosper Mérimée et magnifiée par la musique de Bizet. Elle prend autant racine dans la culture lyrique espagnole, La Zarzuela, qu’elle s’en libère. Ce genre lyrique peu connu en France a produit des airs célèbres, et déplacé des foules en Espagne.
La Zarzuela désigne un genre musical espagnol, proche de nos opéras-comiques, mais c’est aussi le nom d’une recette de plat culinaire typique, comme une Paëlla.
La chanteuse de Zarzuela, véritable star, femme libre, est comme une Carmen du réel, elle est aussi cuisinière !
Répertoire
Habanera et Séguedille, Airs de Carmen de Bizet
De España vengo - El niño judío - Luna
La tarentula - La Tempranica - Jimenez
Lágrimas mías - El anillo de hierro - Marqués
A beber - Marina - de Arrieta
Recuerdos de l’Alhambra - solo guitare - Francesco Tarrega
No corte mas que una rosa - La del manojo de Rosas - Sorazabal
Ayba ! - la Corte des Faraon - Leo
Distribution
Soprano Ainhoa Zuazua
Guitare Rémi Jousselme
Arrangements Tristan Manoukian
Costumes Elise Guillou
Mise en scène et coordination Jeanne Debost
Ressources
Soucrire au livre de recettes lyriques